2. Государство Манна и его общественно-политическая жизнь
Азербайджан известен в мире как страна с древними традициями государственности. Маннеи, обитавшие во Внутренней Замуа, включили в состав своего государства многие политические образования региона, значительно расширив свои политико-географические границы.
Борьба за Независимость (IX–VIII вв. до н.э.)
Манна часто подвергалась грабительским походам со стороны мощных соседей — Ассирии и Урарту. Благодаря природным ресурсам и сопротивлению, Манна смогла сохранить независимость. При правителе Удаки (829 г. до н.э.) большинство «стран» к югу и юго-востоку от озера Урмия были объединены. Манна также совершала ответные походы (например, на Урарту в 776–775 гг. до н.э.).
Эпоха Иранзу (740–719 гг. до н.э.)
Правитель Иранзу, признав превосходство Ассирии, использовал её мощь против Урарту. Благодаря этому союзу Манна вернула захваченные Урарту территории, а её северные границы достигли реки Араз. Манна стала одной из четырёх сильных держав Древнего Востока. Иранзу проводил политику централизации, но некоторые области склонялись к Урарту, вызывая восстания (719 г. до н.э.).
Правление Уллусуну (716–680 гг. до н.э.)
После убийства старшего сына Иранзу, Азы, на трон взошёл Уллусуну, который временно заключил союз с Урарту и передал ему 22 крепости. Ассирийский царь Саргон II совершил походы (716, 715, 714 гг. до н.э.), восстановив превосходство Ассирии. В итоге Манна избавилась от агрессии Урарту. После ухода Саргона II, Уллусуну отказался от верховенства Ассирии, начал походы на её земли и расширил свою территорию.
Новые Союзы и Войны
В 674 г. до н.э. правитель Манны заключил союз против Ассирии с тюркскими племенами — скифами и киммерами, поселившимися в его стране. Вождь Скифского царства Тугдамме господствовал над соседней Мидией 28 лет.
Правитель Ахшери (675–650 гг. до н.э.) вёл полностью самостоятельную политику и выступал против Ассирии. Мощь Манны была так велика, что ассирийский царь Ашшурбанипал сомневался в исходе похода. Ахшери потерпел поражение в войне 660–659 гг. до н.э. и был убит в результате восстания (650 г. до н.э.).
Сын Ахшери Уалли (650–630 гг. до н.э.) был вынужден возобновить союз с Ассирией и даже послал ей военную помощь в борьбе против Вавилона в конце VII в. до н.э.
Государственное устройство
- Власть: Управлялась царём, чьи полномочия были широки (внутренняя и внешняя политика). Власть передавалась по наследству (Иранзу → Аза → Уллусуну → Ахшери → Уалли).
- Управление: При царе действовал Совет старейшин (совещательный орган). Территория делилась на области, управляемые наместниками.
- Армия: Для защиты от Ассирии и Урарту строились оборонительные линии. Воины были вооружены луком, мечами, копьями и использовали колесницы.
Хозяйственная жизнь
- Земледелие: Развито богарное и искусственное орошаемое земледелие. Сеяли ячмень, пшеницу, просо. Использовались железные мотыги и бронзовые плуги. Ассирийские источники упоминают большие запасы вина и зерна.
- Скотоводство: Горная страна имела все условия для развития скотоводства, включая отгонное (яйлажное). Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей (важных для военного дела) и верблюдов.
- Ремесло: Манна была богата медной и железной рудой, золотом и свинцом. Развивались кузнечное, ювелирное и оружейное дело. Высокий уровень художественной металлообработки подтверждается золотыми и серебряными сосудами (Хасанлу, Зивие). Золотое нагрудное украшение (пектораль) считалось символом власти.
В Манне были распространены идолопоклонство и многобожие. В городах действовали храмы со статуями богов. На золотой чаше из Хасанлу изображены обряды поклонения и жертвоприношения крылатым божествам Грозы/Войны, Солнца и Луны.
Широко было распространено поклонение Древу жизни (символу умирающей и воскресающей природы). Обожествлялась также лошадь, что подтверждается её захоронениями в отдельных могилах.
Азербайджан в VI–V вв. до н.э.
В 590 г. до н.э. территория Манны была включена в состав Мидии. В 550 г. до н.э. бывшие маннейские земли вошли в состав Ахеменидского государства, сменившего Мидию.
Попытки Ахеменидов при Дарии I захватить северные земли Азербайджана (Албания) наткнулись на упорное сопротивление саков. В итоге эти земли были захвачены и включены в одну из сатрапий Ахеменидской империи. Геродот упоминает участие военных отрядов каспиев-албан в греко-персидских войнах V в. до н.э.